LES HERBES AROMATIQUES


L'ANETH

 

Propriétés : Riche en potassium, en sodium et en soufre, en vitamine C, l’aneth est diurétique et riche en fibres, idéal pour la digestion. L' aneth contient aussi des doses plus modérées de vitamines A et B6. 

 

Bon à savoir : 100 grs d'aneth apportent 43 calories. 

 


LE BASILIC

 

Propriétés : facilite la digestion, riche en minéraux, vitamines K et antioxydants.

 

Plantations : mars

Cueillette : avril 


LA CIBOULETTE

 

Propriétés : source de vitamine K, riche en antioxydants.    


LA CORIANDRE

 

Propriétés : riche en antioxydants, aide à la digestion

 

Production toute l'année.  

 

Idée recette : Soupe à la coriandre


L'ESTRAGON

 

Propriétés : l'estragon contient des antioxydants, de nombreux minéraux (phosphore, fer, potassium, sodium, calcium, magnésium, zinc, manganèse, cuivre et sélénium) et vitamines (B1, B2, B3, B6 et C).


FEUILLES DE LAURIER

 

Propriétés : Favorise la digestion, calme les infections urinaires et dentaires, antiseptique et bactéricide.

 

 


L'HERBE DE BLÉ

 

 

Herbe de blé peut être consommée en jus pour l'être humain et comme herbes à chat pour votre animal de compagnie.

 

Propriétés : L'herbe de blé est l’une des sources les plus riches de vitamines A et C, elle contient du fer, du calcium, du phosphore, du magnésium, du sodium et du potassium ;

 

Elle est très riche en chlorophylle, elle régénère la sphère digestive, purifie le foie et aide à soulager la constipation.

 

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Découvrez mes conseils beauté/santé.

 

 

 


LA MENTHE

 

 Propriétés : toniques, stimulantes et anti-spasmodiques

 

Production toute l'année.


L'OSEILLE

 

Légume rustique à la saveur acidulée

 

Propriétés : riche en antioxydants, en folates (vitamine B9), en vitamine C, en potassium, en magnésium, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux, et réduit la fatigue.

 

 

Grâce à ses vertus légèrement diurétiques et laxatives, utilisée sous forme d’infusion (20 à 30 g de feuilles par litre d’eau), l’oseille est dépurative.

 


LE PERSIL

 

 

 Propriétés : Le persil est riche en vitamine C, en vitamine A et en vitamine B9,  riche en fer et en manganèse, il est également source de calcium et de potassium.

 

Production toute l'année.

 

Conseils : spécial détox


LE ROMARIN

 

 

Propriétés : le romarin favorise la digestion, régule les lipides, améliore la circulation sanguine, il est antispasmodique.

Antistress, anti-fatigue : il prévient l'insomnie et permet de lutter contre le surmenage intellectuel. Ses propriétés antioxydantes ont un effet de stimulation sur l'activité cérébrale et améliorent la mémoire.

Le romarin permet également de lutter contre certains agents pathogènes : antimycosique et antibactérien.


LA SAUGE

 

Propriétés : riche en vitamine K, aide à la digestion, soulage les maux de gorge (en gargarisme ou en infusion)

 

Les bienfaits de la sauge : beauté-santé


LE STEVIA

 

Le stévia est une plante d’origine tropicale. Il offre une alternative au sucre et donc idéal dans le cadre d'un régime hypocalorique.

 

Propriétés : Le stévia apporte des sels minéraux : du calcium , du zinc et de la chlorophylle.


LE THYM

 

 

Propriétés : calme les quintes de toux, notamment en cas de bronchite, d'asthme ou rhume des foins. Diminue les sécrétions nasales. 

Antiseptique et antifongique : soulage les inflammations de la sphère buccopharyngée, caries, soins dentaires divers, sous forme de bains de bouche. 

Vertus spasmolytiques : soulage les dérèglements intestinaux tels que diarrhée, ballonnements.