AUBERGINES
Propriétés : Riche en antioxydants, cuivre, vitamine B1 et vitamine B6
Plantations : mars
Récolte : juin
Idées recette : Aubergines au four
AUBERGINES BLANCHES
Idée cuisine : Vous pouvez cuisiner les aubergines en chausson avec de la menthe et de la fêta.
BETTERAVE
Propriétés : Antioxydante, riche en vitamines et minéraux
BLETTE
Propriétés : Riche en fibres, source de vitamine K et de fer
Production toute l'année.
CÉLERI
Propriétés : riche en antioxydants, vitamines et minéraux
CHOU FRISE
Propriétés : source de calcium, de potassium, de fer, riche en vitamines C, B1, A et E.
CHOU KALE
Propriétés : source de calcium, de potassium, de fer, riche en vitamines A, en vitamine C et en antioxydants.
Production toute l'année.
CHOU DE MILAN ou CHOU POMME FRISÉ
Propriétés : reconnu pour ses vertus antioxydantes et recommandé pour sa richesse en fibres et en oligo-éléments. Source de vitamine C, de calcium, et potassium.
CÉBETTE
Propriétés : riche en antioxydants (vitamine C, flavonoïdes, etc.), en sels minéraux et en vitamines du groupe B.
Production toute l'année.
CONCOMBRE
Propriétés : riche en eau, source de fibres et peu calorique
Plantations : mars
Récolte : mai
Astuces beauté : un allié pour votre peau
Côté recettes : Soupe au concombre - cocktail "Virgin Cucumber Mojito"
COURGE LONGUE DE NICE
Propriétés : Peu calorique, source de vitamine A, riche en antioxydants, riche en fibres. La courge stimule le transit intestinal.
COURGETTE AVEC FLEUR
Propriétés : source de vitamine C
Plantations : mars
Récolte : mai
Pas de courgette en hiver !
Idées recette : Beignets de fleurs de courgettes
COURGETTES DEMI-LONGUES
Propriétés : source de vitamine C
Plantations : mars
Récolte : mai
Pas de courgette en hiver !
Idées recette : Beignets de fleurs de courgettes
HARICOTS
Propriétés : peu calorique, riche en fibres, source de vitamine B5 et vitamine C
Plantations : mars
Récolte : mai
Pas de haricot en hiver.
NAVETS
Propriétés : source de fibres , potassium, magnésium et phosphore
Plantations : à partir de septembre
Cueillette : fin octobre
Pas de navet l'été à cause de la chaleur.
Idée recette : Soupe aux fanes de navets. Ne jetez plus les feuilles !
PÂTISSON, un légume ancien
Propriétés : Riche en pro-vitamine A, source de potassium , vitamine C, vitamine B9, manganèse et antioxydants
PETITS POIS
Propriétés : riche en fibres, en phosphore, source de vitamine B9 , vitamine B1
Plantations : à partir de Septembre
Récolte : Février.
POIREAU
Propriétés : riche en minéraux, source de vitamine B et C.
POTIMARRON
Propriétés : riche en caroténoïdes,en béta-carotène, en fibres, source de potassium, de vitamine C et de vitamine B6.
POTIRON
Propriétés : très riche en vitamine A (bêta-carotène), ce qui lui confère ses grandes propriétés anti-oxydantes. Le potiron possède aussi un taux important de vitamine C ainsi que les vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5 et B6 ainsi que la vitamine E.
Idée cocktail : Potiron, fraise, mangue - Pensez à faire griller les graines de courge pour accompagner votre apéritif !
RADIS
Propriétés : riche en eau, en sels minéraux et en vitamines.
Pas de radis l'été à cause de la chaleur !
Idée recette : Soupe aux fanes de radis. Ne jetez plus les feuilles !
RADIS BLANC
Propriétés : contient des antioxydants
Production : toute l'année sauf l'été à cause de la chaleur
TOMATE CERISE
Propriétés : Source de vitamine C et riche en antioxydants.
TOMATE CŒUR DE BŒUF
Propriétés : Source de vitamine C et riche en antioxydants
Plantations : Mars
Cueillette : Juin
Pas de tomate l'hiver !
Astuce beauté : masque exfoliant à la tomate
TOMATE RONDE
Propriétés : Source de vitamine C et riche en antioxydants
Astuce beauté : masque exfoliant à la tomate
TOMATE VERTE
Propriétés : Riche en vitamine C et antioxydants
Idées cuisine : On peut faire de la tomate verte des confitures, des chutneys ou des pots de tomates vertes au vinaigre un peu comme les cornichons.
Sandrine MEZZANOTTI - Exploitante agricole - Exploitation en activité depuis 18 ans
Siret : 428 625 909 00018 - Nice (06000) - Provence Alpes Côte d'Azur - FRANCE